Почему задерживается перевод на банковскую карту

Почему не зачисляются деньги на карту

Представьте себе ситуацию: вы за границей и вдруг оказываетесь без денег. Но у вас есть платёжная карта банка и работающий мобильный телефон, по которому вы просите своих друзей закинуть деньги на счёт. Просьба исполнена, но вот, к сожалению, деньги на карту не зачисляются. Почему не получается перевести деньги на карту и сколько времени идёт перевод? Об этом далее.

Проблемы с переводом

Платёжная карта – это прежде всего, банк, а уж потом только платежная платформа (VISA, MasterCard и пр.). Карта, будучи привязанной к расчётному счёту – это отражение его состояния. И здесь все «гадости», которые могут появиться при осуществлении транзакций с платёжной карточкой, на 99% связаны с ограничениями, которые выставляются банком по отношению к расчётному счёту пользователя. Самым неприятным является то, что внести деньги на карту, как раз-таки, вполне возможно. Но вот отправить их кому-либо – бывает, целая проблема.

Попробуем разобраться, почему в нашем случае (с заграничным командировочным) могут возникнуть вышеописанные трудности.

Почему не зачисляются деньги на карту

Выставление инкассо на расчётный счёт

Инкассо – не зависимое от воли и желания владельца счёта списание средств в пользу третьих лиц по решению суда, либо в связи с обоснованным решением банковской администрации, либо в связи с требованием регулятора (ФНС, ЦБ, МВД, ФСБ и пр.). Порой, инкассо, выставляемое на счёт, бывает так велико, что во-первых, полностью списывается весь остаток на счёте, а далее, списываются все приходящие суммы. Получается, что деньги уходят, словно в бездонный колодец, пока не будет исполнено требование банка либо регулятора, либо властей.

Далеко не всегда инкассо является законным. Иногда просто имеет место акт рейдерства, то есть банального грабежа под псевдозаконным прикрытием, когда решение суда добыто коррупционным путём (да-да, так бывает!)

При этом банк абсолютно не заинтересован в установлении истины и защите наших интересов, как клиентов. Инкассо будет выполнено, практически, молниеносно (особенно при списании денег в пользу ИФНС), и шансов вернуть их не будет никаких. Поэтому, перед тем как перевести деньги на карту, убедитесь, что у вас на счету нет инкассо.

Некоторые заграничные банки не работают с российскими банками

Почему не зачисляются деньги на картуОсобенно это стало актуальным при введении западными странами против России санкций (да-да, простых смертных это тоже касается). С вашей картой всё в порядке, на ней есть деньги и нет никаких блокировок счёта. Но банкомат отказывает в выдаче налички, обычно выдавая сообщение о нулевом остатке на счёте, или же в кафе или магазине средства на списываются по той же самой причине. В таком случае такой приём, как пополнить карту, не сработает. Нужно просто попробовать:

  • либо банкомат другого банка;
  • либо зайти в другой магазин.

Данная проблема обещает обостриться намного сильнее и стать массовой после отключения России от системы SWIFT.

Сроки зачисления

Сколько идет перевод на карту банка? Обычно банк отводит максимальный срок зачисления средств в двое суток. Но в случае задержек не стоит сразу же обвинять в этом администрацию банка.

  1. Во-первых, 2 суток начинаются с момента списания средств с коррсчёта банка-отправителя. Это внутренняя межбанковская «кухня», повлиять на работу которой клиенты не в силах. Так что может статься, что это не плательщик задерживается с платежом, а его банк по каким-то причинам не списывает эквивалент суммы клиента со своего корсчета. Такое, к примеру, имело место во время банковского кризиса в 2009 году, в частности, с банком «Глобэкс».
  2. Во-вторых, банк всё равно сможет объяснить ситуацию возникновением непредвиденных форсмажоров – никаких компенсаций в случае более длительных задержек клиенты не получают!

Если в пределах РФ, то зачисления на карту производятся обычно сразу. С платежами из-за границы раньше было также, но в последнее время задержки учащаются. Это, как правило, связано с усердным исполнением закона о противодействии отмыванию (з-н 115-ФЗ).

Если деньги в пути задерживаются на более длительные сроки, то следует, для начала, получить подтверждающий документ о совершении транзакции от вашего контрагента (плательщика), а после этого (если 2-дневный срок уже прошел) следует с этим документом обратиться к операционисту обслуживающего ваш счет отделения за разъяснениями. Иного пути просто нет.

Итак, почему средства могут не списываться по банковской карте более ли менее понятно. Но чаще всего проблема связана с банальной нехваткой средств на счёте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: